Toma de muestras de suelo

GUADIANALISIS - Laboratorio de Agroalimentario y Ambiental

Toma de muestras de suelo

¿Cuándo tomar la muestra?

Las muestras deberán tomarse después de la cosecha y  antes de efectuar la aplicación del  abono o enmienda.

¿Cuántas muestras hay que tomar?

El número de muestras dependerá de las características propias del área a evaluar.

Se recomienda la toma de una muestra por cada 10 hectáreas, siempre y cuando las características del terreno sean similares.

Si el terreno  cuenta con zonas bien diferenciadas (como llanura y falda de montaña), diferentes cultivos (como cereales y frutales) o texturas (arcillosa, arenosa,…), se tomarán tantas muestras como zonas diferenciadas existan en la finca de estudio.

¿Cómo tomar las muestras?

Por cada muestra a ser enviada al laboratorio se deberán tomar al menos 5  porciones de tierra  extraídas de la parcela de características similares, siguiendo un patrón sistemático en forma de “X” o “Zig-Zag” ,como en el siguiente gráfico.

patron-sistemático-de-como-tomar-muestras

Posteriormente se mezclaran en un recipiente, obteniendo así una única muestra representativa de toda la superficie. De esto se enviara al laboratorio entre 0,5-1,0Kg.

La toma de muestras puede realizarse con herramientas como barrenos, caladores, palas,…

materiales-para-la-toma-de-muestras

Profundidad de la toma de muestra

La muestra se tomará a una u otra profundidad dependiendo del tipo de cultivo y siempre retirando los restos vegetales presentes en la superficie del suelo:

  • Praderas o céspedes, desde la superficie hasta unos 15 cm de profundidad.
  • Cultivos anuales, desde la superficie hasta unos 30 cm de profundidad.
  • Cultivos arbóreos o viñedos, se efectuará de la siguiente forma:
    • Si se utiliza abonadora localizadora de profundidad, se tomará la muestra entre 20 y 50 cm de profundidad.
    • Si se distribuye el abono en superficie, cubriendo con una labor de grada o cultivador, se tomará la muestra desde la superficie a unos 25 cm de profundidad.

Observaciones:

Se recomienda no tomar las muestras cerca de acequias, entradas a fincas, construcciones y a menos de 10 cm de los árboles.

TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y LODOS DE DEPURADORAS SEGÚN ORDEN AAA/1072/2013

La toma de las muestras se realizará por muestreo manual en el lugar que se considere representativo para la caracterización del fango.

La toma de muestra debe realizarse con una paleta de teflón o acero inoxidable que no presente signos de corrosión y que haya sido asignada a este propósito. Así mismo, el fango muestreado puede recogerse en un recipiente de plástico limpio.

TIPO DE MUESTRA

ENVASE PARA MUESTRA

PROCEDIMIENTO DE TOMA

Lodo Bote plástico de 500mL, boca ancha con doble tapa.
    • La toma de muestra debe realizarse con una paleta de teflón o acero inoxidable que no presente signos de corrosión y que haya sido asignada a este propósito. Así mismo, el fango muestreado puede recogerse en un  recipiente de plástico limpio.
    • Cada instalación deberá muestrear un volumen o peso de fango que resulte adecuado, en función del contenido en humedad del mismo, de manera que, después del proceso de secado se obtenga la cantidad de muestra aproximada de 500gr.
    • Si  la entrada en el laboratorio se estima en un tiempo superior a 12horas, se deberá refrigerar  a ±4ºC (±2ºC).

 

SUELO Bolsa plástica de cierre hermético para unos 0,5 -1Kg de muestra.
    • VER PROCEDIMIENTO PARA MUESTRAS DE SUELO AGRONOMICO.